TOMOKO OOSUKI

イラストレーター オオスキトモコのブログです。

September 4, 2021

賞味期限切れのアルファ米を食べてみるシリーズ

今回、アルファ米の赤飯を水で戻してみました。(賞味期限2021年7月)

経験上、アルファ米は、袋に書いてある時間+30分蒸らしたほうがいい
と感じているので、水の場合は60分と書いてありましたが、90分かけて戻してみました。使用した水は、我が家の常備品、クリスタルガイザー(シャスタ産)です。

結果

普通においしい。豆がちょっと硬いが…お湯で戻したほうが、豆がちゃんと戻るし、米もおいしいけど…

水で戻すアルファ米の白米より、断然こっちのほうがおいしい。

防災備蓄のアルファ米、白米2:赤飯8 でいいのでは?
という気がしてきた。白米のほうがお粥にしたりアレンジきくけど…
お粥食べなきゃいけないような状態のときは、ゼリー状飲料でいい気がする…
赤飯はおかずがいらないし、単体の満足度が高い気がする。
これとホテイの焼き鳥缶と、フルーツ缶があれば、だいたい生きていけそうな気がします。

#アルファ米
#アルファ米食べた