TOMOKO OOSUKI

イラストレーター オオスキトモコのブログです。

【WORK】「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第28回 ケール

「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第28回 ケール

「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第28回 ケール

9/9発売の「栄養と料理」2020年10月号(女子栄養大学出版部) の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。

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「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第28回 ケール

「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第28回 ケール

筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「ケール」の機能性成分について考える という回です。
「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。今回は「スルフォラファン」と「ルテイン」の話です。

「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第28回 ケール

「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2020年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第28回 ケール

ケールと言えば青汁。めっちゃ栄養価が高い野菜です。
いろんな品種があって、サラダでも食べやすい品種もあるみたいですよ。


 

栄養と料理 2020年10月号

栄養と料理 2020年10月号

  • 発売日: 2020/09/09
  • メディア: 雑誌