2018年7月号~21年12月号まで「栄養と料理」で連載されていた「食品に見る 機能性成分のひみつ」が一冊の本になりました!
タウリン、イソフラボン、茶カテキンなど、ちまたでよく耳にする健康にいいといわれる機能性成分ですが、
本当に健康や美容をサポートしてくれるのでしょうか。
本書では、さまざまな機能性成分について、性質や現時点でわかっている有効性などをお伝えします。
また、食品の歴史や栄養、食品と関係の深い小説や映画などの文芸作品も紹介。さまざまな機能性成分の最新情報がわかる本です。
↑帯に、先月号で描いたワインくんとビールくんも使ってもらいました。
事典形式で調べやすい。分厚いですが、紙が軽くて読みやすいです。
ヤーコン、コーヒーなど、書き下ろしの成分もありますよ!
この連載は、掲載はモノクロページだったのですが、原画はカラーで描いていました。
(カラーの原画をスキャンして、グレースケールに変換してPSDで納品してました)
今回単行本化にあたり、表紙に、カラーで食材のイラストを使っていただきました。
いっぱい使ってもらえてうれしい
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