TOMOKO OOSUKI

イラストレーター オオスキトモコのブログです。

【WORK】「栄養と料理」9月号(女子栄養大学出版部)「食品にみる 機能性成分のひみつ」挿絵

8/9発売の「栄養と料理」9月号(女子栄養大学出版部)の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。

今回は「ぶどう」の機能性成分について考える という回です。「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。

ぶどうとかワインってポリフェノールが入ってるとよくいいますが、果肉自体は水分と炭水化物で99%で、ポリフェノールが豊富なのは皮と種子なんだそうです。

今回はポリフェノールの一種の「レスベラトロール」について詳しく解説されています。